يلعب الغذاء ومكوناته وما يضاف إليه وطرق إعداده دورا مهما جدا في حدوث العديد من الأمراض فعلى سبيل المثال الأغذية العالية بالدهون تساهم في حدوث سرطان الثدي عند السيدات وخاصة بعد زيادة أوزانهن وبالمقابل وفى دراسات حديثة اتضح إن لبعض الخضار. من الفصيلة الورقية داكنة اللون"cruciferous vegetables مثلcabbage ،cauliflower وخاصة البروكلي (broccoli) دورا فى الحد من حدوث سرطان الثدي عند السيدات ويرجع الباحثون ذلك إلى احتواء البروكلي على مادة تساهم فى الحد من تكوين الخلايا السرطانية وذلك لان هذه المادة التي تعرف بglucosinolate sulforaphane تحفز بعض الإنزيمات داخل الجسم والتي بدورها تثبط الخلايا من ان تصبح خلايا سرطانية وهذه المادة توجد فى البروكلي بكميات كبيرة لذلك ينصح بإدخال البروكلي فى أغذيتنا وخاصة لدي السيدات وان يتعودوا عليه وان يكون على المائدة بطريقه أو أخري حتى نستفيد من هذا الخضار فى الحد من تكوين الخلايا السرطانية خاصة عند الفتيات والسيدات