مقادير خبز الهيل المشوي :
هيل مطحون , ملعقة كبيرة

ملح , ملعقة صغيرة

ماء دافئ , 3.50 أكواب

ماء دافئ , 1.25 كوب

عسل نحل , ملعقة صغيرة

خميرة , ملعقة كبيرة

زيت زيتون , ملعقة كبيرة

طريقة تحضير خبز الهيل المشوي :
تذاب الخميرة والعسل في الماء الدافئ وتترك لتتفاعل حوالي 10 دقائق .

يخلط الدقيق مع الملح والهيل في العجان الكهربائي على سرعة بطيئة .

تضاف الخميرة وزيت الزيتون للدقيق ويعجن لحوالي 10 دقائق حتى تتداخل المكونات ونحصل على عجين لين ومتماسك .

يقسم العجين إلى 8 أجزاء متساوية ، يشكل على هيئة كرات متوسطة الحجم .

يدهن الصاج بقليل من الزيت وترص الكرات وتغطى وتترك لمدة ساعة لتختمر أو حتى يتضاعف حجمها .

يضغط على العجين بقبضة اليد ويفرد على سطح مرشوش بالدقيق على شكل بيضاوي .

يرص الخبز على الصاج بعد أن يدهن بقليل من الزيت ، ويغطى ليترك لمدة 15 دقيقة ليختمر .

تسخن الشواية ، ويدهن الخبز بقليل من الزيت ويوضع على الشواية لمدة دقيقة لكل جانب أو حتى تظهر فقاقيع ويصير لونها ذهبيا .

تقدم مع صلصة الخضروات .